mercoledì 18 settembre 2013

[Salute e benessere]L''importanza dell'acqua

Senza acqua, la vita non esisterebbe: il corpo umano ne è composto al 60%. Impara a
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 conoscere la migliore amica della tua forma e della tua bellezza: l'acqua.

Le funzioni dell'acqua

  • L'acqua irrora tutto il corpo, alimenta in modo permanente le50 miliardi di cellule che lo compongono, e permette gli scambi chimici che avvengono senza intervallo all’interno dell’organismo. La si trova ovunque: nel sangue, negli organi, nelle cartilagini, nella massa grassa, nei muscoli e nei denti.
  • Serve a mantenere la temperatura interna corporea costante. Quando la temperatura del corpo tende ad aumentare (perché fa caldo, perché hai la febbre o hai fatto un grande sforzo fisico) l'acqua smaltisce il calore in eccesso attraverso la traspirazione.
  • Permette l'eliminazione delle scorie e delle tossine che intasano l'organismo. Il sangue viene filtrato dai reni, che raccolgono tutti gli elementi di scarto e li diluiscono nell'acqua per poi riversare il tutto nella vescica, da cui vengono evacuati dal corpo sotto forma d'urina.


I rischi della disidratazione

Essere disidratati significa scendere al di sotto del 60% d'acqua nel corpo. La disidratazione è nefasta per l'organismo e si manifesta in modi diversi, in base al suo livello.
  • 1-2% di disidratazione: le prestazioni (fisiche ed intellettuali) già iniziano a peggiorare; 
  • 2-4% di disidratazione: le prestazioni calano del 3-20%;
  • 4-6% di disidratazione: le prestazioni calano del 20-30%, compaionodifficoltà di concentrazione e forti mal di testa;
  • 6-8% di disidratazione: le prestazioni calano oltre il 30%, si sentonoformicolii e intorpidimenti alle estremità;
  • 10% di disidratazione: il funzionamento degli organi è minacciato;
  • al di là del 15% di disidratazione: si è in pericolo di vita.
L'organismo non può essere privato d'acqua per più di 2 o 3 giorni quando si conserva un ritmo di vita regolare e per più di 5 giorni se si cessa ogni tipo di attività e si rimane immobili.

Mantenere l'equilibrio idrico

Conservare un buon equilibrio idrico è semplice: il volume d'acqua eliminata dal corpo deve essere compensato da un equivalente apporto.
  • L'organismo contiene 40-50 litri d'acqua.
  • 2,5-3 litri vengono persi quotidianamente attraverso la traspirazione, l'urina e le feci.
  • Ogni giorno bisogna dunque rifornire l'organismo di quella stessa quantità di liquidi (1,5-2 litri d'acqua pura e il resto di alimenti che ne contengono, come frutta e verdura).
  • La quantità d’acqua eliminata varia considerevolmente in base alla temperatura, all'igrometria (il tasso d'acqua nell'aria), all'altitudine, all'attività fisica, al metabolismo di base e agli ormoni. Lapporto d’acqua deve dunque essere regolato in base a questi fattori.

Qualche fatto sull'acqua

  • Bisogna bere regolarmente durante la giornata, senza aspettare di avere sete.
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     La sensazione di sete è un segnale d'allarme, che si percepisce quando il corpo ha già perso una quantità d’acqua pari all'1% del suo peso.
  • Al fine dell'idratazione, niente è efficace tanto quanto l'acqua, sia liscia che gassata.
  • L'acqua non contiene calorie, contrariamente a bibite e succhi di frutta che sono pieni di zuccheri.
  • In Italia, l'acqua del rubinetto è sottoposta a numerosi controlli di qualità.
  • Le acque minerali contengono minerali che vengono assimilati dall'organismo e rafforzano gli apporti di magnesio e calcio.
  • Il sodio (sale) permette di trattenere l'acqua nel corpo mentre il potassiofacilita la sua eliminazione. Per garantire una corretta idratazione, bisogna dunque mantenere questi due minerali in perfetto equilibrio.


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